您好,欢迎您来到中国招标投标网
招标问答(122)中标无效之后投标有效期已过,招标人如何定标?
  问题:一个非依法必须招标项目,在中标通知书发出后合同签订前,中标人被举报存在业绩造假,经纪检核查,业绩造假属实,取消其中标资格。此时,投标有效期已过,请问,招标人还能依据《招投标法实施条例》第五十
2022年06月21日
招标问答(121)既是监狱企业又是小微企业,价格扣除是否重复享受?
 问题:非专门面向中小企业采购的项目中,如果一家企业既是监狱企业又是微型企业,参加政府采购项目时,是仅按照小微企业扣除还是按照双扣除?有疑问的原因是《关于政府采购支持监狱企业发展有关问题的通知》(财库
2022年06月21日
招标问答(120)先前的串标行为能否导致本次中标无效?
问题:我是江西某地级市招标人。近日,我们组织了一个依法必招工程施工招标项目,预算6000多万元。中标结果发布后接到投标人的异议,称中标公司3年内在其他省份有串标行为,应当取消其中标资格。我们这个项目的
2022年06月21日
招标问答(119)面对专家机械评审,监管部门和采购人该咋办?
问题:张老师您好!我是某市财政局,近日接到一则供应商投诉。某政府采购项目竞争性磋商文件响应文件格式与要求中明确“供应商提供响应文件应按照以下格式及要求进行编制,且不少于以下内容”,其中格式十三为“联合
2022年06月21日
招标问答(118)总公司中标之后可以由分公司签订合同吗?
问题:张老师您好!我们是江西的一家招标代理公司,请教一个问题,总公司中标,是否可以由分公司签订合同?由分公司履行合同可以吗?另外,分公司和总公司是否是不同的民事主体?
2021年07月16日
招标问答(117)投标人可以派谁做代表?
问题:张老师您好!请教您一个问题,我们是一家国企,最近我们在一个物流运输公开招标项目中,综合得分排名第二的公司质疑排名第一的公司,投标授权代表不是本公司的员工,而是另一家资质达不到要求公司的法人代表,这种情况应该怎么处理?
2021年07月16日
招标问答(116)招标活动暂停之后重启,开标时间如何设定?
  问题:张老师,您好!我们是一家代理机构,有一个公开招标采购项目,本应该明天开标,采购单位今天告知我们需要暂停,我想问一下,如果项目将来恢复采购,在招标文件没做任何修改的情况下,开标时间该怎么计算,如何重新设定开标时间?重新启动需要顺延多长时间?  张松伟(《中国招标》杂志社社长):关键要看暂停了多长时间。如果只是暂停了几天时间,在保证...
2021年01月27日
招标问答(115)政府采购项目的特定条件,联合体各方都应具备吗?
问题:张老师您好!《政府采购法》第二十四条规定,参加联合体的供应商均应当具备本法第二十二条规定的条件。请问,在政府采购活动中,采购人根据采购项目的特殊要求设置的前置资格条件,联合体各方是都应符合?还是至少有一方符合即可?
2021年01月20日
招标问答(114)园林绿化资质取消了,该如何设置资格条件?
问题:张老师您好!国家把园林绿化的资质取消了,我们厂区的景观绿化项目,资格条件该怎么设置才有利于招标?
2021年01月13日
招标问答(113)施工总承包招标项目,业主可以指定电梯品牌吗?
问题:张老师您好!采用非招标采购方式,是否可以要求品牌型号?此外,工程施工总承包招标项目,业主可以指定电梯、空调品牌、型号吗?
2021年01月06日
人物专访